Для тех, кто в танке — что такое Agile

Yet Another введение в Agile. Не очень короткое (не «Скрам за 5 секунд» и т.п.), но зато вполне вдумчивое, на хорошем уровне, для достаточно подготовленной (как выяснилось) аудито…

На доклад идут: 0

 

Новые доклады

 
 

Доклады

#1

Несколько war stories от ветерана Agile

С 1991-го по 2007-й год я работал CEO компании StarSoft. Так сложилось, что уже в 2002-м году, когда большая часть сообщества инженеров программирования имела весьма отдаленное представление об Agile методологиях разработки ПО, StarSoft стал одной из первых (если не первой) компанией не только в России, но и в мире, актвино практикующей Agile методологии в заказных разработках (application outsourcing). Во многом благодаря этому, бизнес StarSoft в 2003-2007 годах рос со среднегодовой скоростью (CAGR) 43%. У меня в запасе есть много историй внедрения Agile в крупной аутсорсиноговой компании, адаптации "религиозных" методов к реалиям проектов и клиентов, распространения философии Agile в целом на все бизнес- и HR- процессы компании, синхронизации CMM-compliant процесса компании с Agile методологией разработки, спасения безнадежных "кондовых" проектов путем внедрения Agile практик, "обращения" клиентов в Agile веру, и даже реализации проекта, который позволил Jeff Sutherland определить новый тип Scrum (так называемый, Type C SCRUM). Я выберу несколько таких историй, наиболее познавательных и поучительных, и поделюсь с аудиторией. Надеюсь, что это будет и полезно и интересно участникам Agile Days 2011. …

Уровень аудитории: новички, практикующие, эксперты
Направление: Experience Report, Agile Process, Team
Докладчик: Николай Пунтиков, MITEF RUSSIA

На доклад идут: 2

Комментарии: 2

#3

Экстремальный аджайл — танцуют все

Что будет, если практики Agile распространить не только на разработчиков, но и на всю команду — на аналитиков, проектировщиков интерфейсов, документаторов, продвиженцев? Как поменяется работа аналитиков? Сколько времени потратить на начальные исследования пользователей? Когда уже можно начинать программировать? Можно ли проектировать интерфейс по кускам? Как составить ТЗ, чтобы его прочитали разработчики?   В докладе мы ответим на эти и подобные вопросы, основываясь на нашем опыте, полученном в проекте «Электронный бухгалтер Эльба».   …

Уровень аудитории: новички, практикующие
Направление: Experience Report, UX & Product Marketing, Team
Докладчики: Семен Молотков, Евгений Кобзев, СКБ Контур

На доклад идут: 27

Комментарии: 7

#4

Использование 3х-точечных оценок в Scrum

Часто встречаюсь с тем, что даже команды начавшие использовать Scrum достаточно давно, всё ещё испытывают сложности с оценками историй пользователей (user stories). Оценка историй из бэклога занимает неоправданно много времени. Мы рассмотрим типичные причины этих сложностей и классические решения проблемы.  …

Уровень аудитории: новички, практикующие, эксперты
Направление: Experience Report, Agile Process, Team
Докладчик: Кирилл Климов, Golden Planet Ukraine

На доклад идут: 9

Комментарии: 3

#6

И все-таки программисты - дети!

Хей, менеджеры, скрам-мастеры и прочие лиды! Вы все еще считаете программистов взрослыми людьми? Ну конечно, если вы собрались на эту конференцию, то вы уже вовсю прокачались по части командообразования и написали в своем дневнике: «Запомни, программисты на самом деле - взрослые, ответственные люди!»...а самые отважные или именитые из нас даже верят в это утверждение. А те, кто говорит о программистах как об аутистах и гиках с менталитетом уровня детсада - те, конечно УГ и срочно нуждаются в лечении... Хотите чуть-чуть расширить свой кругозор?  …

Уровень аудитории: новички, практикующие, эксперты
Направление: Product Management, Engineering & Quality, Agile Process, Team
Докладчик: Роман Юферев, VIAcode (ex-AVIcode)

На доклад идут: 9

Комментарии: 5

#7

Что означает «Готово!»: применение практики Definition of Done

Вроде мы все разговариваем на одном языке, но каждый из нас понимает слова «скоро», «качественно» и «готово» по-разному. Вы заканчиваете итерацию, а заказчик отказывается принимать «готовую» функциональность? Тестировщики не могут начать тестирование «законченного» кода? Вся команда не может продолжать работу из-за того, что один из разработчиков «завершил» задачу? Вы тратите кучу времени в следующей итерации чтобы «доделать» работу из предыдущей итерации, которая считалась успешной? Все это происходит от разного понимания базовых, но очень важных терминов.     …

Уровень аудитории: новички, практикующие, эксперты
Направление: Product Management, Engineering & Quality, Agile Process, Team
Докладчики: Николай Алименков, Алексей Солнцев, XP Injection

На доклад идут: 13

Задать вопрос

#9

Планирование релизов в методологиях быстрой разработки (Agile)

Казалось бы структура рилизов в командах быстрой разработки вообще не нужна, ведь в соответсвии с манифестом "Работающее ПО превыше всего". В теории внедрение должно производиться регулярными интервалами и весь контроль за рилизом - это слова заказчика: "Я доволен, выпускайте". В своем докладе Дмитрий обсудит с вами процесс управления рилизами в Аgile проектах на примерах компаний Майкрософт и Амазон, а также различные методы и подходы: "Ship when ready", "Ship when needed", "Ship when scheduled". Не стоит также забывать, что процесс управления рилизами не ограничивается одним рилизом, и команды одновременно могут работать (и работают) над несколькими одновременно. Прогнозируемость рилиза, качество внедренного кода, соответствие кода ТЗ заказчика - это залог успеха рилиза. …

Уровень аудитории: практикующие
Направление: Product Management, Experience Report, Agile Process
Докладчик: Дмитрий Никонов, Principal Program Manager

На доклад идут: 5

Задать вопрос

#10

Kanban vs Scrum – чьё кунг-фу сильнее

Experience report из реальной жизни. На примере перехода от Scrum к Kanban в одном проекте мы рассмотрим Scrum: какие предпосылки в нём используются и для каких проектов он подходит лучше, а для каких — не очень ;) …

Уровень аудитории: новички, практикующие, эксперты
Направление: Product Management, Experience Report, UX & Product Marketing, Agile Process
Докладчик: Кирилл Климов, Golden Planet Ukraine

На доклад идут: 15

Комментарии: 1

#11

Обмен знаниями между распределенными командами

Если в компании имеется несколько распределенных команд и проекты локализованы по географическому принципу, то возникает проблема циркуляции знаний между регионами. Такая проблема наблюдается и внутри одного региона, если команды работают над разными проектами. В результате лучшие практики не распространяются, а лишь циркулируют внутри обособленной проектной команды.Из доклада вы узнаете про: - Факторы мешающие распространению знаний - Компоненты управления знаниями - Инструменты для обмена знаниями и социальные медиа.    - Наш опыт распространения знаний между распределенными командами - Наши планы построения эффективной системы обмена знаниями     Также в ходе доклада хотелось бы подискутировать на тему эффективного распространения знаний.   …

Уровень аудитории: новички, практикующие, эксперты
Направление: Experience Report, Agile Process, Team
Докладчик: Дмитрий Лайер, Softline

На доклад идут: 14

Задать вопрос

#12

Domain Driven Design в условиях разработки распределенных приложений

Распределенная архитектура приложения сейчас является наиболее актуальным выбором при проектировании корпоративных информационных систем. Такие архитектурные шаблоны как сервисно-ориентированная архитектура (SOA) и трехзвенная архитектура (3-tier architecture) являются de-facto стандартами в разработке корпоративных приложений.   Зачастую, главной проблемой в разработки является борьба со сложностью решаемой задачи, при этом для приложений уровня предприятия сложность с каждым годом стремительно увеличивается. Одним из наиболее эффективных средств борьбы с растущей сложностью является методология проектирования на основе модели предметной области (Domain Driven Design, DDD). Каждый, кто пытался применить DDD в приложениях, имеющих распределенную архитектуру, будь то сервисы или клиент-сервер, знает с каким количеством трудностей приходится сталкиваться. В докладе будут рассмотрена целесообразность применения  DDD в приложениях с сервисно-ориентированной архитектурой и в многозвенных приложениях, будут освещены трудности, возникающие при использовании DDD, и обозначены пути их преодоления. Будут даны ответы на вопросы: Стоит ли использовать DDD при разработке распределенных приложений?  …

Уровень аудитории: практикующие, эксперты
Направление: Engineering & Quality, Experience Report
Докладчик: Николай Гребнев, CustIS

На доклад идут: 17

Задать вопрос

#13

Архитектура для автоматизированного тестирование UI

UI, он-же пользовательский интерфейс, он-же междумордие - это то, с чем непосредственно работают пользователи вашей программы. Именно от того, насколько правильно и просто построен UI, насколько он безошибочно работает, пользователь составит мнение не только о продукте, но и о вас как о его авторах. Именно поэтому так много внивания уделяется usability. Именно поэтому UI должен работать безукоризненно, а значит тестировать его не менее важно, чем бизнес-логику.    Какие есть способы автоматизированного тестирования UI? Как построить дизайн вашего приложения, чтобы облегчить тестирование? Какие паттерны лучше использовать? Чем отличаются MVC, MVP, Passive View, MVVM и Presentation Model? Ответы на эти и многие другие вопросы вы получите на этом докладе. Вас ждет множество примеров из реальных проектов, практические советы и приемы.   Приходите, будет интересно. …

Уровень аудитории: практикующие
Направление: Engineering & Quality
Докладчик: Антон Бевзюк, Intel

На доклад идут: 4

Задать вопрос

#14

Модель принятия инженерных решений: ключ к ответам на технические вопросы

Нужен ли в дизайне моей системы паттерн Singleton? Почему при изменении требований затраты на внесение изменений возрастают? Сколько времени уделять проектированию? Зачем мне модель предметной области, ведь и без нее все работает? Чем архитектура отличается от дизайна? С чего начать проектирование? Я запутался в паттернах - они противоречат друг другу! Вся остальная команда - придурки, они ничего не понимают! Где располагать модульные тесты? Нужно ли документировать? Что именно документировать?   Мучают эти вопросы? Конфликты в команде? Тогда мы идем к вам :) Ответ есть :)   Бухтелово посвящено модели принятия инженерных решений. Ожидается, что слушатели выступления получат мощный инструмент - стройную систему, которая позволит в лучших традициях agile-подхода вырабатывать оптимальный дизайн систем и разрешать конфликты в команде. В качестве отправной точки будут представлены типичные грабли и антипаттерны разработки, которые автор считает наиболее типовыми и массовыми. Отталкиваясь от них, мы коллективно смоделируем решения, которые помогут резко снизить затраты на разработку и приведут к качественному дизайну. Полный план доклада доступен по адресу http://tinyurl.com/6l32r94  …

Уровень аудитории: практикующие
Направление: Engineering & Quality
Докладчик: Евгений Кривошеев, ScrumTrek

На доклад идут: 0

Задать вопрос

#15

Тестирование встроенного ПО: альтернатива классическому TDD

Вы сторонник TDD практики, но считаете, ее затратной или у вас не хватает времени на ее поддержание? Хочу предложить вам альтернативу - FTDD (Feature Test Drive Development) - в своем докладе я расскажу о реализации FTDD подхода для разработки встроенного ПО, который заменил классический TDD с юнит тестами, но сохранил качество. TDD (Test Driven Development) практика является одной из первых, которая рекомендуется в Agile, т.к. она способствует повышению качества кода и тестового покрытия. Однако, несмотря на всю детально описанную пользу от ее использования, многие команды ей пренебрегают, т.к. она требует значительных ресурсов, как для начальной разработки, так и для последующего поддержания и этой же практикой жертвуют первой, когда поджимают сроки. Особенно сложно использовать TDD при разработке встроенного ПО, ввиду сложности отладки. FTDD – подход, который поддерживает туже парадигму, что и TDD, но является более легковесным и требует меньше усилий на разработку и поддержку чем Unit Testing. Я расскажу, как в одном из центров разработки был разработан собственное фреймворк для реализации FTDD для встроенного ПО, и как код покрывался фича-тестами. И о том, как FTDD гармонично вписался в Continious Integration практику. …

Уровень аудитории: практикующие, эксперты
Направление: Engineering & Quality, Experience Report
Докладчик: Дмитрий Овечкин, Innova Systems

На доклад идут: 3

Задать вопрос

Смотреть все доклады

123