Lean Software Development

LSD всем, даром и никто не уйдет обиженным! Незапланированный доклад-введение в Lean Software Development! Про Lean, рожденный великим сенсеем Тайоти Ооно на заводах Тойоты, в попы…

На доклад идут: 0

 

Новые доклады

 
 

Доклады

#1

Domain Driven Design в условиях разработки распределенных приложений

Распределенная архитектура приложения сейчас является наиболее актуальным выбором при проектировании корпоративных информационных систем. Такие архитектурные шаблоны как сервисно-ориентированная архитектура (SOA) и трехзвенная архитектура (3-tier architecture) являются de-facto стандартами в разработке корпоративных приложений.   Зачастую, главной проблемой в разработки является борьба со сложностью решаемой задачи, при этом для приложений уровня предприятия сложность с каждым годом стремительно увеличивается. Одним из наиболее эффективных средств борьбы с растущей сложностью является методология проектирования на основе модели предметной области (Domain Driven Design, DDD). Каждый, кто пытался применить DDD в приложениях, имеющих распределенную архитектуру, будь то сервисы или клиент-сервер, знает с каким количеством трудностей приходится сталкиваться. В докладе будут рассмотрена целесообразность применения  DDD в приложениях с сервисно-ориентированной архитектурой и в многозвенных приложениях, будут освещены трудности, возникающие при использовании DDD, и обозначены пути их преодоления. Будут даны ответы на вопросы: Стоит ли использовать DDD при разработке распределенных приложений?  …

Уровень аудитории: практикующие, эксперты
Направление: Engineering & Quality, Experience Report
Докладчик: Николай Гребнев, CustIS

На доклад идут: 17

Задать вопрос

#2

Управление продуктовыми требованиями в реальной жизни

Управление продуктовыми требованиями в реальной жизни В большом и серьезном мире ИТ уже давно ни для кого не секрет, что требования – это важнейшая и обязательная составляющая любого проекта. Это могут быть объемные пачки доков с описаниями use cases, это могут быть карточки с user stories. Главное что без них никак. И естественно, начиная очередной проект, хочется сделать его быстрее, выше, сильнее и в том числе улучшить аспект, связанный с ведением требований. Начинаешь гуглить и… И оказывается, что есть достаточное количество книг, статей, докладов на тему сферических требований в вакуумном проекте. Шаг влево, шаг вправо – пустота. Чуть нетиповая ситуация и столь красивая по началу серебряная пуля перестает работать. Что же не так? Суть большинства «бумажных» подходов в том, что они описывают достаточно идеальные кейсы...  …

Уровень аудитории: практикующие, эксперты
Направление: Product Management, Experience Report, Agile Process
Докладчик: Антон Зотин, Luxoft

На доклад идут: 11

Задать вопрос

#3

Демистификация и Онтологизация: Эффективность в Agile или чем полезно мышление.

Хотели бы Вы сделать так, чтобы ваше мышление давало Вам самые наилучшие решения в первые моменты времени, когда Вы смотрите на задачу? В принципе, тогда многие вещи стали бы проще. Вы смогли бы без особых усилий настроить команду, организовать ее, мотивировать, в мгновение могли бы решать любые вопросы, которые возникали бы по ходу дела, могли бы сразу вникать в любую задачу и находить решения на любые самые сложные проблемы, не затрачивая на это усилия и время. Эти решения просто всплывали бы в вашей голове моментально, без любых операций, расчета, анализа. Вы могли бы учесть все детали, вплоть до мельчайших подробностей. Если бы Вам было необходимо сгенерировать оригинальное решение, найти что-то новое, неповторимое, уникальное, то это была бы самая простая задача, которую Вы могли бы выполнить. И для этого не потребовалось бы никаких дополнительных средств. Только Ваше собственное мышление. Наверное, некоторые люди на нашей планете обладали такими способностями... Или нет? В чем заключаются секреты наивысшей интеллектуальной эффективности? Каков в ней предел человеческих возможностей? Что говорит нам практика? Каким образом достичь тех поразительных способностей мышления, о которых мы говорили выше? …

Уровень аудитории: новички, практикующие, эксперты
Направление: Product Management, Engineering & Quality, Agile Process, Team
Докладчик: Kirill Sorudeykin, Relevance Research & Development

На доклад идут: 13

Задать вопрос

#4

Agile с фиксированной стоимостью: это реально!

Берем заказчика, который за свой определенный бюджет хочет разработать некий программный продукт. Требования, как водится, самые высокоуровневые, про Agile заказчик не слышал никогда и его это слово интересует мало - он оперирует классическим треугольником: бюджет, сроки и нужная бизнесу функциональность (которая, конечно, по ходу проекта будет меняться).   Понятно, что для нас, как разработчиков, риски в таком проекте крайне высоки: как дать правильные оценки, как построить открытые отношения с заказчиком, как бороться с изменениями в скоупе.. как, наконец, выстроить эффективный процесс на основе Scrum и не облажаться?  …

Уровень аудитории: практикующие, эксперты
Направление: Product Management, Experience Report, Agile Process
Докладчик: Дмитрий Лобасев, ScrumTrek

На доклад идут: 4

Задать вопрос

#5

В чем счастье заказчика? Готовые фичи вместо гант чарта!

Agile очень популярен среди разработчиков. Кому не понравится ощущать себя частью самоорганизующейся команды, самостоятельно решать, кто что делает, не тратить время на написание никому не нужных формальных спецификаций, практиковать xDD и вообще – чувствовать себя на гребне волны современной индустрии разработки.   Практика показывает, что в отличии от разработчиков заказчикам намного сложнее понять преимущества Agile и поверить в его эффективность. Действительно, на первый взгляд исчезают все традиционные механизмы контроля проекта: обязательство сделать фиксированный скоуп к определенной дате, план-график и процент его выполнения, формальные спецификации и процедуры приемки, сложные метрики и подробные статусные отчеты. С другой стороны… …

Уровень аудитории: новички, практикующие
Направление: Product Management, Experience Report
Докладчик: Станислав Калканов, Luxoft

На доклад идут: 5

Задать вопрос

#7

Зачем нам это надо? или Как продать Agile команде! lighting talk

Не все команды идеальны и не все готовы к переходу на новые методы управления проектами.   Во многих странах разработчики частенько готовы попробовать новое уже после заявлений, что «будут короткие встречи и мало документации».   …

Уровень аудитории: новички, практикующие
Направление: Product Management, Team
Докладчик: Михаил Карпов, Яндекс

На доклад идут: 10

Комментарии: 1

#8

Как сервисному отделу не стать бутылочным горлышком

Основной идеей Agile является увеличение ценности разработки для бизнеса. Ваш Капитан.   Тестирование никогда не было созидательной службой. Если тестирование хорошее – оно уменьшает расходы бизнеса. Но дополнительное «value» в продукт тестированием привнести очень трудно.   А вот помешать – очень легко. Неграмотно построенная организация работы может сделать тестирование бутылочным горлышком в проекте, а то и в компании.   Значит, помимо поиска багов, ключевой задачей тестирования является сделать этот поиск настолько гармонично вписанным в общий процесс, чтоб не увеличивать операционные расходы.   …

Уровень аудитории: практикующие
Направление: Experience Report, Team
Докладчик: Юля Нечаева, Иннова

На доклад идут: 0

Задать вопрос

#9

Kanban vs Scrum – чьё кунг-фу сильнее

Experience report из реальной жизни. На примере перехода от Scrum к Kanban в одном проекте мы рассмотрим Scrum: какие предпосылки в нём используются и для каких проектов он подходит лучше, а для каких — не очень ;) …

Уровень аудитории: новички, практикующие, эксперты
Направление: Product Management, Experience Report, UX & Product Marketing, Agile Process
Докладчик: Кирилл Климов, Golden Planet Ukraine

На доклад идут: 15

Комментарии: 1

#11

Практики 'Экстремального Программирования' в оффшорном проекте

В настоящее время agile методологии широко применяются при разработке программного обеспечения. Очень популярен Scrum, становиться все более популярным Kanban.   Однако данные чрезвычайно мощные методологии определяют правила разработки на довольно высоком уровне менеджмента команды и взаимодействия с заказчиком. Если же спустится немного ниже к техническим приемам и принципам работы программистов, то практики XP ('Экстремального Программирования') по-прежнему остаются незаменимыми и эффективно дополняют собой методологии более высокого уровня, которые сами по себе достаточно абстрагированы от конкретной специфики разработки программного обеспечения.   В докладе приводиться подробное описание практик XP с конкретными примерами применительно к разработке программного обеспечения в оффшорной ситуации.   Рассматриваются следующие практики: - Парное программирование - Модульное тестирование - Общее владение кодом - Ничего на будущее - Простые решения - Непрерывные рефакторинг - Непрерывная интеграция   …

Уровень аудитории: новички, практикующие
Направление: Agile Process
Докладчик: Сергей Андржеевский, First Line Software

На доклад идут: 3

Задать вопрос

#12

На доклад идут: 26

Комментарии: 5

#13

Сказка о maven, jetty, web-сервисах и интеграционном тестировании

В Тридевятой компании, в тридесятой команде жил был проект. И использовался maven, как инструмент для сборки проекта этого. И был это корпоративный стандарт Тридевятой компании. Было все и складно, и ладно пока не попал этот проект на аутсорсинг к трем богатырям. Жили богатыри за тридевять земель от корпоративной сети тридевятой компании. И выполнялись тесты интеграционные семь дней и семь ночей. И стали богатыри думу думать как бы облегчить себе жизнь и ускорить тесты интеграционные...   ...И нашли они решение проблемы непростой. О нем поведаю вам в сказке этой. О том, как организовали работу они в проекте своем. Как научили билд-сервер дружить с разными проектами с тестами интеграционными. Как организовали работу тестов с данными дабы предсказуемым было базы состояние.  …

Уровень аудитории: практикующие, эксперты
Направление: Engineering & Quality, Agile Process, Team
Докладчик: Руслан Пилин, фрилансер

На доклад идут: 16

Задать вопрос

#14

Стихийный Agile во внутрикорпоративной среде

Процесс разработки систем внутри корпорации – идеальная почва для внедрения принципов Agile, т.к. основные предпосылки объективно существуют и не требуют дополнительных усилий по их обоснованию. Однако всегда существует дефицит ресурсов вследствие невозможности точно оценить степень позитивного воздействия на бизнес-процессы от скорости введения и качества новых функций в систему. Это порождает значительные разбросы в квалификации как разработчиков, так и руководителей проектов, чей ролевой состав и зоны ответственности подвержены изменениям и колебаниям. В таких условиях Agile-каркас, де-факто, становится половинчатым, стихийным, и, следовательно, теряется постулированная нацеленность на минимизацию рисков и повышение качества. Особо талантливые руководители даже начинают «партизанить» в условиях, когда верхи «не могут», а низы «не хотят». Эволюционный путь agile-трансформации сознания участников процесса разработки требует поэтапности во всём, и именно это направит энергию борьбы «за свободу» в мирное русло созидания. …

Уровень аудитории: новички, практикующие, эксперты
Направление: Experience Report, Agile Process, Team
Докладчик: Всеволод Леонов, Embarcadero

На доклад идут: 0

Задать вопрос

#15

Тестирование встроенного ПО: альтернатива классическому TDD

Вы сторонник TDD практики, но считаете, ее затратной или у вас не хватает времени на ее поддержание? Хочу предложить вам альтернативу - FTDD (Feature Test Drive Development) - в своем докладе я расскажу о реализации FTDD подхода для разработки встроенного ПО, который заменил классический TDD с юнит тестами, но сохранил качество. TDD (Test Driven Development) практика является одной из первых, которая рекомендуется в Agile, т.к. она способствует повышению качества кода и тестового покрытия. Однако, несмотря на всю детально описанную пользу от ее использования, многие команды ей пренебрегают, т.к. она требует значительных ресурсов, как для начальной разработки, так и для последующего поддержания и этой же практикой жертвуют первой, когда поджимают сроки. Особенно сложно использовать TDD при разработке встроенного ПО, ввиду сложности отладки. FTDD – подход, который поддерживает туже парадигму, что и TDD, но является более легковесным и требует меньше усилий на разработку и поддержку чем Unit Testing. Я расскажу, как в одном из центров разработки был разработан собственное фреймворк для реализации FTDD для встроенного ПО, и как код покрывался фича-тестами. И о том, как FTDD гармонично вписался в Continious Integration практику. …

Уровень аудитории: практикующие, эксперты
Направление: Engineering & Quality, Experience Report
Докладчик: Дмитрий Овечкин, Innova Systems

На доклад идут: 3

Задать вопрос

Смотреть все доклады

123