Lean Software Development

LSD всем, даром и никто не уйдет обиженным! Незапланированный доклад-введение в Lean Software Development! Про Lean, рожденный великим сенсеем Тайоти Ооно на заводах Тойоты, в попы…

На доклад идут: 0

 

Новые доклады

 
 

Доклады

#1

Модель системы — архитектура для Agile-разработки

Итеративная разработка в agile ставит проблему: как создавать и поддерживать архитектуру системы. Можно работать без нее, но в сложных проектах не получаются. DDD предлагает строить каркас как доменную модель. Это — лучше, но доменная модель описывает не все аспекты системы. Мы хотим поделиться своим опытом описания архитектуры.Начиная новый проект мы, естественно, создаем vision системы, определяем границы проекта. Затем создается интересный артефакт — архитектурная модель системы в терминах бизнеса, сначала в общем виде, описывающим крупные блоки системы и выработка плана реализации. А затем выполняется уточнение фрагмента модели, а на следующей итерации — его реализация и демонстрация Заказчику.Из чего состоит модель? Наша компания занимается заказной разработкой учетно-аналитических систем, и мы выработали достаточно устойчивый шаблон, использованный в десятках проектов, который мы называем Учетной машиной. Модель состоит из трех частей: доменная модель, модель документооборота и модель учета. Первая представляется диаграммой классов. …

Уровень аудитории: практикующие, эксперты
Направление: Engineering & Quality, Experience Report
Докладчик: Максим Цепков, CustIS

На доклад идут: 7

Задать вопрос

#2

Domain Driven Design в условиях разработки распределенных приложений

Распределенная архитектура приложения сейчас является наиболее актуальным выбором при проектировании корпоративных информационных систем. Такие архитектурные шаблоны как сервисно-ориентированная архитектура (SOA) и трехзвенная архитектура (3-tier architecture) являются de-facto стандартами в разработке корпоративных приложений.   Зачастую, главной проблемой в разработки является борьба со сложностью решаемой задачи, при этом для приложений уровня предприятия сложность с каждым годом стремительно увеличивается. Одним из наиболее эффективных средств борьбы с растущей сложностью является методология проектирования на основе модели предметной области (Domain Driven Design, DDD). Каждый, кто пытался применить DDD в приложениях, имеющих распределенную архитектуру, будь то сервисы или клиент-сервер, знает с каким количеством трудностей приходится сталкиваться. В докладе будут рассмотрена целесообразность применения  DDD в приложениях с сервисно-ориентированной архитектурой и в многозвенных приложениях, будут освещены трудности, возникающие при использовании DDD, и обозначены пути их преодоления. Будут даны ответы на вопросы: Стоит ли использовать DDD при разработке распределенных приложений?  …

Уровень аудитории: практикующие, эксперты
Направление: Engineering & Quality, Experience Report
Докладчик: Николай Гребнев, CustIS

На доклад идут: 17

Задать вопрос

#3

Open Space – самоорганизованный обмен опытом.

Бывало ли так, что работая в большой компании вы долго изобретали свой «велосипед», а потом оказывалось, что в соседнем проекте на нем уже давно катаются? Открытость и общение — ключ к решению этой проблемы. Luxoft Agile community часто проводит свои встречи используя технику Open Space.  С помощью этой техники вы можете проводить встречи и обмениваться опытом без подготовки программы заранее. В докладе Вы узнаете, как за первые 15 минут встречи можно сформировать программу, интересную аудитории, какие основные принципы встреч такого формата, как это работает у нас.   …

Уровень аудитории: новички, практикующие
Направление: Experience Report
Докладчик: Nataliia Shtempel, Luxoft

На доклад идут: 8

Комментарии: 2

#5

В погоне за качеством. Code Review мастер-класс

Многие жалуются на качество кода, автоматизированных тестов или продукта в целом, на количество ошибок, найденных конечными пользователями или отделом тестирования. Почему это происходит? Необходимо понимать, что для того чтобы не допустить подобных ситуаций требуются дополнительные усилия – необходимо следить за качеством кода и работать над его улучшением. Code Review является одной из наиболее полезных и эффективных практик для ранней борьбы с дефектами в коде и повышению его качества. Использование Code Review на различных этапах разработки, начиная от дизайна и заканчивая написанием кода и тестов, помогает построить ранний цикл обратной связи и избежать потерь времени в будущем на исправление ошибок. …

Уровень аудитории: новички, практикующие, эксперты
Направление: Engineering & Quality, Agile Process, Team
Докладчики: Николай Алименков, Алексей Солнцев, XP Injection

На доклад идут: 13

Комментарии: 5

#6

На доклад идут: 13

Задать вопрос

#7

Адаптация Agile-практик под команду за час мастер-класс

Аджайл это когнитивный подход к разработке программного обеспечения. Что значит когнитивный?  Это значит что процесс создания программ не планируется от-и-до а развивается командой разработчиков во время работы над проектом через полученный всеми участниками опыт и знания. Команда как-бы изучает и тщательно отбирает практики которые помогают им получить отборный продукт. Как и в любом другом серьёзном исследовании, аджайл команде важно учитывать все моменты которые влияют на результат. Мы часто говорим о технических практиках, командной работе, UX, непосредственном общении с клиентами, создаваемой ценности и устранении трат. Что же должна учитывать и исследовать аджайл команда? Из чего делать свои селекционные выборы? Несмотря на бурный рост и популярность аджайла на эти вопросы нет однозначных ответов. Аджайл ещё очень мало изучен и мы можем говорить только о процессе "исследования и поиске" таких дисциплин, практик, методов, церемоний, которые влияют на успех разрабатываемых продуктов. Что еще делает процесс селекции очень сложным - это своего рода грызуны, сорняки к прочие вредители - вокруг аджайла вращается так много всевозможных домыслов, псевдо понимании и мифов. Как же научиться когнитивной практике? Что, я должен снова изобретать велосипед? Один из самых быстрых способов познания это имитация - внедрение увиденного, услышанного чужого опыта. AgileDays со своей программой даёт вам массу возможностей узнать о чужом опыте.  …

Уровень аудитории: новички, практикующие
Направление: Agile Process
Докладчик: Алек Козлов, scrum.ee

На доклад идут: 1

Задать вопрос

#8

Практики 'Экстремального Программирования' в оффшорном проекте

В настоящее время agile методологии широко применяются при разработке программного обеспечения. Очень популярен Scrum, становиться все более популярным Kanban.   Однако данные чрезвычайно мощные методологии определяют правила разработки на довольно высоком уровне менеджмента команды и взаимодействия с заказчиком. Если же спустится немного ниже к техническим приемам и принципам работы программистов, то практики XP ('Экстремального Программирования') по-прежнему остаются незаменимыми и эффективно дополняют собой методологии более высокого уровня, которые сами по себе достаточно абстрагированы от конкретной специфики разработки программного обеспечения.   В докладе приводиться подробное описание практик XP с конкретными примерами применительно к разработке программного обеспечения в оффшорной ситуации.   Рассматриваются следующие практики: - Парное программирование - Модульное тестирование - Общее владение кодом - Ничего на будущее - Простые решения - Непрерывные рефакторинг - Непрерывная интеграция   …

Уровень аудитории: новички, практикующие
Направление: Agile Process
Докладчик: Сергей Андржеевский, First Line Software

На доклад идут: 3

Задать вопрос

#9

Шаблоны «Асинхронный фильтр» и «HasValue» в разработке desktop приложений

Шаблон проектирования "Асинхронный фильтр"Разработку современных desktop приложений сложно представить себе без асинхронной загрузки и фильтрации данных для отображения. Но разработчики подобных решений сталкиваются с рядом трудностей при синхронизации пользовательского ввода с многопоточной загрузкой данных. Мы хотим поделиться нашим опытом в разработке асинхронных пользовательских интерфейсов для многозвенных программных комплексов.В докладе речь пойдет о шаблоне проектирования "Асинхронный фильтр" - данный шаблон представляет собой формализованный подход к асинхронной загрузке и фильтрации данных. Наша команда накопила богатый опыт в использовании этого подхода не только для загрузки данных, но и для визуализации в пользовательских интерфейсах связей master - detail.Шаблон проектирования "HasValue"Появление фреймворка "Google Web Toolkit" не осталось незамеченным в среде Java разработчиков и не только. Но мало кто заметил простенький интерфейс из этого фрейворка - HasValue. А тем не менее этот интерфейс способен полностью перевернуть Ваши представления о разработке не только web, но и классических desktop приложений. Он позволяет существенно уменьшить связанность элементов пользовательского интерфейса и проектировать API Ваших компонентов в терминах доменной модели данных. …

Уровень аудитории: новички, практикующие
Направление: Engineering & Quality, Experience Report
Докладчики: Дмитрий Ермаков, Олег Клинчаев, CustIS

На доклад идут: 7

Задать вопрос

#10

Kanban vs Scrum – чьё кунг-фу сильнее

Experience report из реальной жизни. На примере перехода от Scrum к Kanban в одном проекте мы рассмотрим Scrum: какие предпосылки в нём используются и для каких проектов он подходит лучше, а для каких — не очень ;) …

Уровень аудитории: новички, практикующие, эксперты
Направление: Product Management, Experience Report, UX & Product Marketing, Agile Process
Докладчик: Кирилл Климов, Golden Planet Ukraine

На доклад идут: 15

Комментарии: 1

#11

В поисках гибкого разработчика

Одна из хорошо известных уязвимостей Agile-процесса заключается в его сильной зависимости от человеческого фактора. То есть вне зависимости от Вашего желания и возможностей по использованию самых современных инструментов и привлечения самых крутых экспертов Вы все равно можете прийти к полному краху проекта, демотивации и потере команды и заказчика просто потому, что у Вас в команде неправильные люди. Я предлагаю вам рассмотреть ключевые требования к кандидатам на должность разработчика в agile-команду. Мы рассмотрим как мнение экспертов на этот вопрос (доклад базируется на статье Джоанны Ротманн — одного из ведущих экспертов в области управления проектами, президента консалтинговой компании Rothman Consulting Group) так и попробуем взглянуть на эту тему с позиции менеджера проектов в российской компании. …

Уровень аудитории: новички, практикующие, эксперты
Направление: Team
Докладчик: Роман Юферев, VIAcode (ex-AVIcode)

На доклад идут: 4

Комментарии: 4

#12

Для тех, кто в танке — что такое Agile lighting talk

Yet Another введение в Agile. Не очень короткое (не «Скрам за 5 секунд» и т.п.), но зато вполне вдумчивое, на хорошем уровне, для достаточно подготовленной (как выяснилось) аудитории. …

Уровень аудитории: новички, практикующие
Докладчик: Асхат Уразбаев, ScrumTrek

На доклад идут: 0

Задать вопрос

#13

Agile без брака, или как внедрить личную ответственность

Как научить программистов выполнять задачи с первого раза? Как получать меньше замечаний по итогам демо? Как не получать «пожары» после релиза? Как перестать быть нужным для выполнения любой задачи? . Если эти вопросы есть у менеджера, у остальных в команде есть свои «отражения»: как не возиться с глупыми багами программистов? (тестировщик), почему докопались до каких-то мелочей? (программист/ верстальщик/дизайнер), и так далее. . Источники вопросов не зависят ни от бюджета, ни от владениями технологий: то, что в одном случае вылезает на пользователя как баг, в другом – просто создает лишние затраты на исправление. . Решение – общее для всех: принцип «сделал — проверь», заряженный личной ответственностью каждого. Это — ключ к успеху в любой отрасли, но в разработке его внедрить сложнее всего. Но если внедрить — счастливее все. . В докладе: …

Уровень аудитории: практикующие, эксперты
Направление: Product Management, Engineering & Quality, Experience Report, Agile Process
Докладчик: Антон Белоусов, EasyFinance.ru

На доклад идут: 4

Комментарии: 2

#14

На доклад идут: 1

Задать вопрос

#15

Что означает «Готово!»: применение практики Definition of Done

Вроде мы все разговариваем на одном языке, но каждый из нас понимает слова «скоро», «качественно» и «готово» по-разному. Вы заканчиваете итерацию, а заказчик отказывается принимать «готовую» функциональность? Тестировщики не могут начать тестирование «законченного» кода? Вся команда не может продолжать работу из-за того, что один из разработчиков «завершил» задачу? Вы тратите кучу времени в следующей итерации чтобы «доделать» работу из предыдущей итерации, которая считалась успешной? Все это происходит от разного понимания базовых, но очень важных терминов.     …

Уровень аудитории: новички, практикующие, эксперты
Направление: Product Management, Engineering & Quality, Agile Process, Team
Докладчики: Николай Алименков, Алексей Солнцев, XP Injection

На доклад идут: 13

Задать вопрос

Смотреть все доклады

123